TITRE PROFESSIONNEL

Fraiseur sur Machines Conventionnelles et à Commande Numérique

À partir d’un plan de définition, le Fraiseur sur Machines Conventionnelles et à Commande Numérique (FMCCN) prépare, règle et conduit sa machine  pour réaliser entièrement ou en partie une pièce unitaire ou une petite série de pièces sur fraiseuse conventionnelle ou à commande numérique.

Le fraisage est particulièrement adapté à l’usinage de pièces prismatiques, serrées en étau ou bridées sur la table de travail.

L’enlèvement de matière, sous forme de copeaux, résulte de la combinaison de deux mouvements : la rotation de l’outil de coupe et l’avance de la pièce.

Définition de l'emploi
& conditions d'exercices

L’emploi s’exerce en atelier, généralement dans des petites et moyennes entreprises orientées sur la production “unitaire et en petites séries” ou sur la maintenance.

Public concerné

Collégiens, lycéens, étudiants, salariés déjà en poste, personne en recherche d'emploi, en reconversion, en réorientation...
Accessible aux personnes en situation de handicap

Qualités pour être un bon Fraiseur sur Machines Conventionnelles et à Commande Numérique

Autonomie ; persévérance ; rigueur

Prérequis

Test d'aptitude (logique, mathématiques, mécanique) Test de connaissance (culture générale...)
Entretien

Durée de la formation

Formation sous contrat d'apprentissage, en alternance
1050 heures de formation / 2 ans

validation
de la formation
La formation débouche sur l'obtention d'un Titre Professionnel de Fraiseur sur Machines Conventionnelles et à Commande Numérique, de niveau 3, équivalent à un CAP.
Afin de recevoir cette certification, il faut valider les 2 blocs de compétences suivants :
01.
Fraiser des pièces, à l'unité ou en petites séries, sur une machine conventionnelle
02.
Fraiser des pièces, à l'unité ou en petites séries, sur une machine à commande numérique
Secteurs d'activités
types d'emplois accessibles